Школа ― это мгновение, в которое ребенок становится взрослым.
вторник, 16 июня 2020 г.
Чтение с пользой
Чтение на 5+
Вы родители школьника?
Если ребенок не хочет читать, не понимает прочитанного и не может пересказать...
Повторяем деление слов на слоги
Ко-сто-чка или кос-то-чка? Как научить ребенка правильно делить слова на слоги
Как правильно разделить слово на слоги. Казалось бы, все просто. Все знают, что правильный второй вариант. Так было всегда. Но так ли это и почему при делении слов на слоги часто возникают споры между детьми и родителями или между родителями и учителями? Поговорим сегодня об этом.
Когда я училась в институте, педагоги по русскому языку нам постоянного говорили: "В школе вам объясняли так-то, но это неправильно". В какой-то момент мы спросили: "Зачем нас учили неправильно? ". Нам ответили: " Потому, что решили, что так детям будет понятнее".
Если честно, сейчас для меня эта логика странная. Ну хорошо. Возможен только один вариант деления слова косточка на слоги: кос-точ-ка. Но, когда ребенок произносит слово, он может слышать так: ко-сто-чка. И он не понимает, почему "с" нужно присоединить к "ко", когда он слышит иначе. И наоборот. Слышит кос-то-чка, а учитель говорит, что правильно только ко-сто-чка.
Так как правильно и откуда появились варианты?
Дело в том, что существует две теории деления слов на слоги. Да-да, извечный спор Москвы и Санкт-Петербурга. Но мы не будем в него вникать. На самом деле правильные обе. Потому, что русский язык подвижный. В нем возможны варианты. Поэтому, как ребенку удобно, так он слово и делит. Мне сейчас возразят, что ребенок может разделить слово на слоги как угодно. А вы попробуйте сами разделить слово косточка на слоги так, чтобы ваш вариант отличался от двух предложенных. Обязательное условие: делить слово на слоги нужно вслух. У вас не получится разделить как-то иначе.
Учитель принимает только один вариант деления слова на слоги. Что делать?
Я своим ученикам и их родителям всегда предлагаю идти за учителем. Если учитель знает, что есть слова, в которых возможны варианты деления слов на слоги, то он и детям это объяснит, даже если учебник дает только один вариант.
Если учитель не готов это принять, то вы ничего не докажете. Он будет настаивать, что вариант деления слова на слоги только один, что вторая теория ошибочна, что прав только учитель. Еще и на вас будет злиться, что спорите.
Как разделить слово на слоги.
Важный момент. Делить слово на слоги нужно вслух, чтобы ребенок себя слышал.
Для того, чтобы разделить слово на слоги, нужно попросить ребенка, например, представить, что он на стадионе и болеет за любимую команду. Когда мы скандируем слово (т.е. произносим его громко и по частям) оно автоматом делится на слоги правильно. Мне возразят, что раньше хлопали в ладоши при делении слова на слоги. Это надо делать под контролем взрослого. Учителя или родителей. Потому, что прохлопать слово можно как угодно. Еще учат подставлять руку под подбородок. Сколько раз опустился подбородок, столько и слогов.
Есть один нюанс: если у ребенка дефект речи и он не выговаривает какой-то согласный звук, то и слово на слоги он, используя данный прием, разделит неправильно. Может быть и так.
Поэтому самый надежный приём - скандирование. Не принимает его ваш учитель? Не спорьте. Делайте, как он говорит. Но для себя знайте, что можно сделать иначе. И еще. Большинство учителей знают, что при делении многих слов на слоги, слово может разделиться по-разному. Поэтому, если возникают вопросы, подойдите к своему учителю. Он обязательно вам подскажет.
Информация учителю
ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА
ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 44
ЗАКОНА ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«ОБ ОБРАЗОВАНИИ»
Принят Постановлением Народного Совета 27 марта 2020 года
Статья 1
В пункте 2 части 4 статьи 44 Закона Донецкой Народной Республики
от 19 июня 2015 года № 55-IHC «Об образовании» (опубликован на официальном сайте Народного Совета Донецкой Народной Республики 8 июля 2015 года) слова «пять лет» заменить словами «три года».
от 19 июня 2015 года № 55-IHC «Об образовании» (опубликован на официальном сайте Народного Совета Донецкой Народной Республики 8 июля 2015 года) слова «пять лет» заменить словами «три года».
Глава
Донецкой Народной Республики Д.В.Пушилин
г. Донецк
31 марта 2020 года
№ 116-IIНС
понедельник, 15 июня 2020 г.
Коварная частица «НЕ» ⛔
Лайфхаки для родителей школьников
Коварная частица «НЕ»
«Не делай, не трогай, не бегай, не-не-не...». Знакомая ситуация?
Часто взрослые дают много наставлений: «не ходи на кухню, не трогай вазу, не бери ножницы» и т. д., не объясняя, почему нельзя и, что самое главное, КАК МОЖНО.
Дети же часто нарушают запреты, родители расстраиваются, ругают, снова запрещают и все возвращается на круги своя.
Известный анекдот отлично иллюстрирует эту ситуацию. Посетитель пообедал в кафе, а так как на столе не оказалось салфеток, он раздумывает, чем бы вытереть рот. Случайно его взгляд натыкается на надпись: «Просьба занавесками рот не вытирать». «А это идея!», — радостно подумал посетитель.
В продолжение расскажу историю о себе. Когда мне было примерно 4 года, бабушка разрешила мне поиграть на балконе. «Играй, только голову между прутьями не засовывай», — сказала бабушка. Однако, первое, что я сделала, когда бабушка вышла, это засунула голову между прутьями. Не помню точно, как меня вызволяли, но помню, что сидела я так довольно долго. Я очень хорошо помню, что до бабушкиных слов у меня и в мыслях не было пихать голову между прутьями балкона. Но бабушка подала мне идею. И я ее моментально воплотила.
«Не» — коварная частица. Она имеет тенденцию выскакивать из нашего сознания. Так, вместо «Не бей, не толкай», остается посыл: «Бей, толкай», а вместо «Не трогай, не бери» — «Трогай, бери».
Поэтому убирайте из своего обращения с ребенком такую коварную частицу «НЕ».
Берегите себя и своих близких.
#академа #ларисалисицына #воспитаниедетей #родителиидети #дети#воспитание #отношения
четверг, 11 июня 2020 г.
вторник, 9 июня 2020 г.
Познавательно
Мегалодон.
Эти существа были одними из крупнейших хищников, обитавших в воде.
Их добычей становились кашалоты, дельфины, киты и морские черепахи. В длину мегалодон достигал от 20 до 30 метров и весил от 50 до 100 тонн. Один зуб существа достигал 17-18 сантиметров.
Палеонтологи предполагают, что мегалодоны вымерли примерно 3 миллиона лет назад.Поход за знаниями
Поход за знаниями с Учи.ру
Вы знаете, что ученики могут заниматься на Учи.ру и летом? Так они не забудут то, что проходили в течение прошлого учебного года, и подготовятся к новому.
Чтобы было интереснее, Учи.ру запусти и летний марафон «Поход за знаниями». Соревнование проходит между классами — это укрепит дружеские отношения во время каникул.
Для участия нужно решать карточки на Учи.ру по основным предметам. Те, кто совместными усилиями достигнут цели в 500 выполненных заданий до 29 июня включительно, получат грамоты. А лидеры класса и школы — специальные дипломы.
Пожалуйста, расскажите о марафоне ученикам — вдохновите их на образовательные подвиги!
Чтобы было интереснее, Учи.ру запусти и летний марафон «Поход за знаниями». Соревнование проходит между классами — это укрепит дружеские отношения во время каникул.
Для участия нужно решать карточки на Учи.ру по основным предметам. Те, кто совместными усилиями достигнут цели в 500 выполненных заданий до 29 июня включительно, получат грамоты. А лидеры класса и школы — специальные дипломы.
Пожалуйста, расскажите о марафоне ученикам — вдохновите их на образовательные подвиги!
суббота, 6 июня 2020 г.
Для учащихся и их родителей
Продолжается марафон на платформе Учи. ру
"Поход за знаниями"
Поход за знаниями
- 24 дня до конца
четверг, 4 июня 2020 г.
Актуально на 04.06.2020........
Глава ДНР внес изменения в Указ о режиме повышенной готовности Глава ДНР Указом №179 от 1 июня 2020 года внес изменения в Указ №57 от 14 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности». Согласно изменениям, подпункт 10.1 «Запретить пребывание в общественных местах лиц, не достигших возраста 14 лет, без сопровождения одного из родителей (опекуна)», утвержденный Указом №96 от 17 апреля 2020 года, признается утратившим силу. Также Указом вносятся изменения в подпункт 16.1 пункта 16 слова «до 31 мая 2020 года (включительно)» заменяются словами «до особого распоряжения». Кроме того, Указом устанавливается, что ряд ограничений, действовавших до 31 мая 2020 года, продлевается «до особого распоряжения». В частности, приостановление права льготных категорий граждан на бесплатный проезд. Также до особого распоряжения Министерство доходов и сборов не должны проводить мероприятия, предусмотренные статьями 48, 50, 51 Закона Донецкой Народной Республики от 25 декабря 2015 года №99-IHC «О налоговой системе», в отношении субъектов хозяйствования, в сфере деятельности которых введены ограничения или запреты. Также вносятся изменения в абзац третий подпункта 9.1, который излагается в следующей редакции: «Запрет не распространяется на занятия физической культурой и спортом на открытом воздухе (включая индивидуальные и групповые учебно-тренировочные занятия, спортивные соревнования без привлечения зрителей, в том числе по командным видам спорта), а также на проведение досуга в парках культуры и отдыха, на аттракционах вне зданий, строений, сооружений и помещений в них». В подпункте 9.2 слова «спортивных клубов, фитнес-центров и других объектов, в которых оказываются подобные услуги» заменяются словами «спортивных клубов, фитнес-центров, бассейнов и других объектов, в которых оказываются подобные услуги, проводятся учебно-тренировочные занятия». glavadnr.ru #Пушилин@makeyevka_ru #коронавирус@makeyevka_ru #указ@makeyevka_ru
среда, 3 июня 2020 г.
Родителям о детях
Не делайте работу за детей!
Ребенок пролил воду на пол – не спешите вытирать лужу, лучше напомните, где взять бумажное полотенце или тряпку. Чтобы ребенок научился принимать решения и делать выводы, родителям необходимо выработать привычку задавать ему наводящие вопросы, а не давать указания и готовые алгоритмы.
...............................................................
Поощряйте самостоятельную игру
Пpeдocтавляйте детей самим себе, оставаясь наблюдателем. Это побудит их выдумывать игры, воображаемые миры, нестандартный досуг. Позвольте детям скучать и не стремитесь на каждое «мне скучно» предложить список развлечений. Иногда стоит сказать: «Ну, так поскучай немного», как через пять минут они сами находят себе занятие. Первая независимость ребенка – это независимость в игре.
...............................................................
Разрешайте допускать ошибки
Вот ребенок собирает свою первую схему конструктора. С высоты лет вы уверены, что он непременно ошибется, пропустит важную деталь. Все-таки остановите свой порыв вмешаться и собрать модель по всем правилам. Только ошибаясь и заблуждаясь, дети учатся искать выход из сложных ситуаций и исправлять промахи. Вступайте, когда помощь потребуется и вас о ней попросят. В остальных случаях гордитесь словами «я – сам».
...............................................................
Хвалите за проявленную инициативу
Дети самостоятельно помыли посуду, вызвались накрыть на стол, впервые дотянулись до турника, скатились с горки, на которую несколько лет боялись залезать, пришили пуговицу к рубашке – порадуйтесь вместе с ними. Не указывайте на оставшуюся в углах пыль и пришитую наперекосяк пуговицу, а непременно похвалите за желание сделать что-то самостоятельно. Ребенок, хотя бы раз получивший похвалу и почувствовавший собственную важность от того, что принес пользу, непременно захочет испытать это ощущение еще раз.
...............................................................
Не вмешивайтесь в каждый шаг
Детские конфликты стоит держать в поле зрения, но предварительно дать участникам возможность решить их самим. Почувствуйте момент, когда необходимо вступить и развести ссорящихся детей в разные стороны. Но если это словесная перепалка или неумение поделить игрушки, позвольте детям справиться с ситуацией самостоятельно, иначе кто-то из них всегда будет уповать на помощь взрослых и манипулировать этим. Сейчас они учатся решать споры со сверстниками в простой игре, во взрослой жизни этот опыт позволит им находить выход из конфликтных ситуаций с коллегами, начальством, членами семьи.
...............................................................
Воспринимайте детей всерьез
Относитесь к их суждениям внимательно, чтобы в будущем они не стеснялись приходить за помощью и знали, что их проблемы не будут умалять. Дети доверяют взрослым, которые относятся к ним с уважением, слушают и разговаривают на равных, не переходя на детский язык, не дразня и не высмеивая.
...............................................................
Поддерживайте в доме среду, удобную для самостоятельных действий:
низкие шкафчики, из которых ребенок сам сумеет доставать одежду, висящие на уровне глаз крючки для верхней одежды, зубную щетку и мыло на доступном уровне, возможность самому взять яблоко со стола или легко помыть его, приставив к мойке специальную ступеньку. Желательно организовать быт так, чтобы детям не приходилось то и дело просить взрослых помочь с элементарными вещами.
...............................................................
Вводите в курс взрослых дел
Полезным вещам можно научить в повседневных ситуациях: как выкладывать продукты на ленту в супермаркете, оплачивать проезд в общественном транспорте, куда выбрасывать мусор. Идите навстречу, когда дети захотят порезать свой первый салат или перемешать миксером крем для торта. Держите их в курсе хозяйственных дел: пусть посветят фонариком, когда вы снимаете показатели квартирных счетчиков, сходят с вами в банк оплатить счета или на почту отправить посылку.
...............................................................
Закрепляйте домашние обязанности
Каждая семья сама решает, что это будет: заправлять постель, мыть пол в своей комнате, чистить аквариум – у ребенка должна быть своя зона ответственности и желательно, чтобы взрослые не касались этих дел.
...............................................................
На пути к тому, чтобы помочь детям стать независимыми может стоять родительская занятость и спешка
Проще одеть ребенка самому, чем ждать 10 минут, проще заправить постель за него, потому что это будет аккуратно и так, как вам нравится, и, конечно, вы намного быстрее, по сравнению с детьми, сделаете бутерброд. Однако это тот случай, когда спешка играет плохую шутку: ребенку не дают понять, что есть вещи, которые он способен делать сам и делать их отлично.
Скорочтение
Когда Теодор Рузвельт что-нибудь делал, он делал это с удовольствием. Это касалось и чтения. Рузвельт читал запоем. Этот книжный червь проглатывал книги, как голодный лев свою добычу. В бытность президентом каждый день перед завтраком он прочитывал по целой книге. Если вечером у него не было официальных дел, он прочитывал еще две или три книги, плюс любые журналы и газеты, которые привлекали его внимание. По его собственным оценкам он прочитал десятки тысяч книг за свою жизнь, в том числе сотни на иностранных языках.
А совершить такой подвиг Рузвельт смог благодаря тому, что владел методом скоростного чтения. Его помощники говорили, что он просматривал две-три страницы в минуту, а потом мог в мельчайших деталях описать все важные моменты из книги и даже цитировать текст.
Эта способность помогала Рузвельту упрочить свое лидерство и влияние. Он легко налаживал контакты с другими людьми, потому что мог вести беседу с кем угодно и на какую угодно тему. Ученые поражались его знаниям сложных теорий, светские львы и львицы удивлялись тому, как глубоко он проникал в суть пьес Оскара Уайльда, а ковбои с Запада уважали этого восточного горожанина за его понимание дикой природы пустыни. Рузвельт выделил огромное количество денег на издание собственных работ, которых было более двух тысяч.
В этой статье мы предлагаем несколько советов, благодаря которым вы научитесь читать так же быстро, как и Теодор Рузвельт. Вы готовы начать глотать книги одну за другой? Давайте приступим.
Как овладеть скорочтением
Перестаньте мысленно проговаривать слова. Учась читать в детстве, мы читали вслух и произносили каждое слово. Это значительно замедляет чтение, потому что мы читаем с той же скоростью, что и говорим. И хотя вы давно покончили с чтением вслух и перешли на чтение про себя, вы, вероятно, все еще проговариваете в уме то, что написано на бумаге. Такое мысленное проговаривание слов называется субвокализацией. Возможно, вы даже молча открываете рот во время чтения или двигаете челюстями.
Избавиться от привычки субвокализировать бывает трудно. Сначала просто попробуйте читать быстрее, чем может двигаться ваш рот. Если это не помогает, попробуйте такой способ: когда читаете текст, постоянно произносите «А-Е-И-О-У» или считайте «1, 2, 3, 4». Это поможет отучиться читать гортанью или губами и начать читать глазами. Этот несложный прием в считанные минуты поможет увеличить скорость чтения.
Перестаньте возвращаться к прочитанным словам. Прочитав слово, человек прочитывает еще два-три, а потом резко возвращается к первому, даже не осознавая этого. Понаблюдайте за кем-нибудь во время чтения. Вы заметите, как глаза читающего бегают вперед и назад. Скорее всего, человек снова перечитывает ту же строку.
Чтобы покончить с этим, воспользуйтесь указательным пальцем. Водите пальцем по строчке быстрее, чем вы обычно читаете. Смотрите только на текст перед пальцем и не возвращайтесь к прочитанному.
Пользуйтесь периферическим зрением. Мозг может осмыслить несколько слов одновременно. Не следует читать каждое слово само по себе. Смысл скоростного чтения заключается в том, чтобы прочитывать нескольких слов разом, а не по одному. Для этого вам необходимо развить свое периферическое зрение. Возьмите книгу и посередине текста проведите сверху вниз две параллельные линии на расстоянии примерно 7-8 см друг от друга. Сконцентрируйтесь на области между линиями и постарайтесь, чтобы глаза не двигались за их пределы. Посмотрите, можете ли вы периферическим зрением захватывать текст, находящийся за пределами линий. Такое умение значительно увеличит скорость вашего чтения.
Выработать привычку читать текст большими кусками можно с помощью газет. Газетные колонки обычно около 5 см в ширину, и в одну строку вмещается 5-6 слов, так что это идеальная платформа для освоения чтения текста кусками. Вместо чтения по словам попробуйте читать по строкам. Это требует некоторой практики, но в результате вы сможете прочитать любую новость в считанные секунды.
Тренируйте глаза с помощью бесплатных веб-приложений. Есть несколько приложений, которые помогают пользователям отучиться от повторного прочтения слов и тренируют глаза и мозг читать больше, чем одно слово за раз. Одно из самых популярных — Spreeder. Просто скопируйте текст, который вы хотите быстро прочитать, и вставьте в приложение. Каждое слово будет появляться на короткое время, пока не закончится весь текст. Вы сами можете решить, сколько слов Spreeder будет показывать за один раз, и как быстро они будут появляться. Пользуясь этим приложением, вы не только сэкономите время, но и избавитесь от субвокализации и возврата к прочитанному тексту.
Попробуйте метод чтения «по диагонали». Мозг человека — вещь невероятно удивительная. Он сможет обрабатывать и осмысливать информацию, даже если вы будете читать в обратном направлении. Воспользуйтесь этим с помощью чтения по диагонали. Первую строку нужно прочитать как обычно, то есть слева направо. Разумеется, субвокализация при этом исключается, и чтение не прерывается. Когда вы дойдете до конца первой строки, пробегитесь глазами справа налево по диагонали через вторую строку до начала третьей. И продолжайте так до конца страницы.
Можно подумать, что такое беглое просматривание текста в обратном направлении и по диагонали приводит к потере информации. Но испробуйте этот метод на себе. С практикой ваш мозг будет в состоянии воспринимать текст полностью. Это поразительно.
Научитесь определять, когда можно бегло просмотреть текст, а когда нужно читать внимательно. Рузвельт так делал всегда. В письме к своему сыну Кермиту он объяснил, как лучше всего читать Диккенса: «Меня испокон веков интересовали мысли о том, как почти все у него перемешано с разного рода дешевкой и второразрядными мелочами. Самое разумное — просто опускать его пустую болтовню, тривиальности, вульгарности и обыкновенную неправду, черпая удовольствие из остального». В большинстве случаев мы можем следовать этому совету.
Не каждое слово важно при передаче основной мысли. Например, можно пропускать служебные слова и прекрасно понимать, о чем идет речь. Со временем вы можете научиться не замечать эти ненужные слова и обращать внимание только на самую содержательную часть текста.
Есть еще один прием, который поможет вам сосредоточиться на ключевых словах. Бегло просмотрите оглавление книги (если таковое имеется), и у вас появится общее представление о том, что излагается в разделе. Это настроит ваш мозг на поиск связанных с темой слов, когда вы приступите к чтению.
Конечно, есть и такие книги, достоинство которых заключается в мастерском владении автором своим стилем, языком, построением предложений. Удовольствие от чтения такой литературы приходит, только когда буквально впитываешь в себя текст. В таких случаях лучше притормозить и смаковать каждое слово.Учимся говорить
Учимся говорить
Для начала стоит проговорить текст медленно. Когда вы сможете выговорить чистоговорку медленно, четко и ясно, отчеканивая каждый звук, беззвучно проработайте артикуляцию. Отработав движения губ, произнесите текст шепотом. Помните: чтобы научиться говорить быстро, нужно научиться говорить медленно!
В четверг, четвертого числа, в четыре с четвертью часа лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, а потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да не дорапортовал, дорапортовывал, да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду, что, дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен трубкой: не кури, турка, трубку, купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи, а то придет бомбардир из Бранденбурга, бомбами забомбардирует за то, что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл; но на самом деле турка не был в деле, да и Клара к крале в то время кралась к ларю, пока Карл у Клары кораллы крал, за что Клара у Карла украла кларнет, а потом на дворе деготниковой вдовы Варвары два этих вора дрова воровали; но грех не смех — не уложить в орех: о Кларе с Карлом во мраке все раки шумели в драке, вот и не до бомбардира ворам было, и не до деготниковой вдовы, и не до деготниковых детей; зато рассердившаяся вдова убрала в сарай дрова: раз дрова, два дрова, три дрова — не вместились все дрова, и два дровосека, два дровокола-дроворуба для расчувствовавшейся Варвары выдворили дрова вширь двора обратно на дровяной двор, где цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла; цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь; молодец против овец, против молодца сам овца, которой носит Сеня сено в сани, потом везет Сенька Соньку с Санькой на санках: санки скок, Сеньку в бок, Соньку –в лоб, все –в сугроб, а Сашка только шапкой шишки сшиб, затем по шоссе Саша пошел, Саша на шоссе саше нашел; Сонька же, Сашкина подружка, шла по шоссе и сосала сушку, да притом у Соньки-вертушки во рту еще и три ватрушки аккурат в медовик, но ей не до медовика – Сонька и с ватрушками во рту пономаря перепономарит, перевыпономарит: жужжит, как жужелица, жужжит да кружится; была у Фрола, Фролу на Лавра наврала, пойдет к Лавру, на Фрола Лавру наврет, что вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей, что у ужа ужата, а у ежа ежата, а у него высокопоставленный гость унес трость, и вскоре опять пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверика чечевицы без червоточины, и тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогом из сыворотки из-под простокваши, о всем о том около кола колокола звоном раззванивали, да так, что даже Константин зальцбуржский бесперспективняк из-под бронетранспортера констатировал: как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать, так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить; но попытка не пытка.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Будьте осторожны при обнаружении взрывоопасных предметов
Будьте осторожны при обнаружении взрывоопасных предметов! К взрывоопасным предметам в наши дни можно отнести любое вещество или предме...
-
Викторина «Знать ребенок должен каждый, безопасность – это важно!» Задание №1 «Отгадай загадку» 1. Выпал на пол уголёк, Деревянный пол з...
-
#ЗвонокдляАнгеловДонбасса Мы зажигаем наши свечи Для самых маленьких из нас, Боль матерей и память вечно Пускай хранит родной Донбасс. ...
-
Ко-сто-чка или кос-то-чка? Как научить ребенка правильно делить слова на слоги Как правильно разделить слово на слоги . Казал...